Консалтинговая компания «Константа» — эксперт в сфере газоснабжения

Подготовлено комплексное заключение по вопросу оплаты «небаланса» газа

10/02/2020

Предприятие из республики Татарстан обратилось в компанию «Константа» с вопросом: насколько обоснован сложившийся между ним и сторонней организацией порядок распределения объемов газа?

Объем расхода газа рассчитывается и оплачивается заказчиком с учетом распределения «небаланса» – разницы в показаниях узла учета газа, установленного на газораспределительном пункте, и узлов учета газа, установленных на объектах газоснабжения сторонней организации и заказчика после газораспределительного пункта.

Заказчик подключен к сетям ГРО опосредованно, через газопровод, принадлежащий сторонней организации, не имеющей статуса ГРО.

Специалистами компании «Константа» подготовлено комплексное заключение по вопросу обоснованности порядка распределения объемов газа между заказчиком и сторонней организацией.

Для получения обоснованных выводов о возможности полного или частичного отказа от оплаты «небаланса» исследовано несколько вариантов действий в соответствии с действующим законодательством.

Для определения возможного экономического эффекта от полного или частичного отказа от компенсации «небаланса» изучены данные об объемах потребленного газа и стоимости поставленного газа.

По результатам исследования экономический эффект в связи с полным отказом от оплаты разбаланса составил – 4,5 млн. руб. в год.

На основании данных об объемах потребления газа, произведен расчет суммарного разбаланса, возникающего вследствие технологических потерь газа при транспортировке и погрешности приборов учета газа, относимого на заказчика.

Полученная величина составила 396 608,77 м3 газа, что на 170 715,249 м3 газа меньше величины разбаланса, предъявленной к оплате заказчику в 2019 году.

В денежном выражении разница составила 1 064 523 руб. в год.

В заключении изложены рекомендации для заказчика по выбору наиболее эффективного варианта действий и его реализации.

Написать нам
Мы можем помочь Вам в следующих вопросах газоснабжения:
Наши клиенты
Русская медная компания
КОНАР
Калинка
Иннотех
Севергаз
ЧТЗ Уралтрак