Тарифообразование для ГРО
Расчет технологических потерь газа при его транспортировке по газораспределительным сетям
При транспортировке газа по газораспределительным сетям происходят технологические потери газа. Для установления величины данных потерь выполняется их расчет. Расчет выполняется по утвержденной методике. От правильности выполнения расчета зависит объем потерь. Данный объем газа на потери ГРО ежемесячно покупает у поставщика газа. Объем потерь участвует в балансе газа. Источником покрытия затрат на потери газа являются тарифы на транспортировку газа.
Компания Константа также предлагает к продаже книгу по расчету технологических потерь газа при его транспортировке, автором является эксперт компании - А. Р. Саликов.
Расчет объемов газа на собственные и технологические нужды ГРО
Расчет выполняется для определения расхода объемов газа на собственные и технологические нужды ГРО.
Расчет и утверждение тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) газа по газораспределительным сетям
Собственники распределительных газовых сетей имеют право на возмещение затрат на их содержание и получение прибыли в случае осуществления деятельности по транспортировке газа населению или промышленным предприятиям.
Данный вид деятельности является регулируемым. Регулирование в сфере транспортировки газа по газораспределительным сетям осуществляет ФАС России (ранее ФСТ).
Для расчета тарифов на транспортировку газа и последующего утверждения их в ФАС России необходимо включить организацию в реестр естественных монополий (далее Реестр) в сфере транспортировки газа и в отношении нее было введено государственное регулирование. Включение в Реестр производится по регламенту и занимает до 3 месяцев с момента поступления заявления в ФАС России.
При выполнении расчета тарифов на транспортировку газа принимаются только экономически обоснованные затраты организации на эксплуатацию газопроводов. Такие, как затраты на содержание помещений, персонала, аварийной службы, автопарка, выполнения энергоаудита, ремонтов, оплаты налога на имущество, на вредное воздействие на окружающую среду и иные необходимые для осуществления деятельности по эксплуатации газопроводов. Все затраты принимаются в экономически обоснованном размере. То есть затраты сверх экономически обоснованных не принимаются ФАС России к возмещению посредством тарифа на транспортировку газа. В тарифы закладывается прибыль в размере 10 процентов.
Тарифы устанавливаются на 3-5 лет. В 2018 году ФАС склоняется к 5летнему периоду тарифного регулирования.
Тариф на транспортировку газа является основным источником покрытия затрат и получения прибыли ГРО.
После утверждения тарифа, изменения тарифа в случае убытков организации, вследствие несения затрат на непредусмотренные в тарифах виды деятельности (или на предусмотренные но в большем размере чем установленный) не принимаются ФАС.
В случае, если у организации существенно увеличивается объем транспортировки, организация уведомляет ФАС России.
Сложности
Расчет тарифов на транспортировку газа является сложной и специфической задачей, при выполнении которой необходимо спрогнозировать деятельность газораспределительной организации на 5 лет.
При этом необходимо учесть все затраты которые понесет организация в экономически обоснованном размере.
В случае утверждения тарифов на транспортировку газа, не покрывающих затраты организации, ее ждет банкротство.
При утверждении тарифов необходимо учитывать особенности процедуры по установлению тарифов и мнение органов тарифного регулирования (ФАС и местных органов) о затратах газораспределительных организаций.
Как мы их решаем
Квалификация, опыт и знание позиции органов тарифного регулирования, позволяют специалистам КК Константа рассчитывать и утверждать экономически обоснованные значения тарифов на транспортировку газа.
Мы всегда в курсе текущей позиции органов тарифного регулирования России.
Мы занимаемся данным видом работ постоянно и не прерывно.
Мы осуществляем дальнейший консалтинг газораспределительных организаций, в том числе по экономической деятельности.
Разработка программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности предприятия
В соответствии с действующим законодательством газораспределительный организации обязаны ежегодно сокращать энергетические затраты на величину, установленную приказом ФАС России в отношении каждой ГРО.
Затраты на мероприятия по сокращению энергозатрат возмещаются из тарифов на транспортировку газа по газораспределительным сетям.
Расчет и утверждение размера платы за подключение к сети газораспределения и стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину
Приказом Федеральной службы по тарифам от
Методическими указаниями закреплено, что плата за технологическое присоединение рассчитывается для следующих случаев:
- Необходимость подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения объекта капитального строительства.
- Увеличение объема потребления газа и (или) пропускной способности (для сети газораспределения) подключаемого объекта капитального строительства.
- Изменение схемы газоснабжения подключенного объекта капитального строительства.
Категории лица, желающих подключиться с сети газораспределения
Как известно, с 1 марта 2014 г. лица, желающие подключиться с сети газораспределения, условно разделены на 3 категории, исходя из порядка определения размера платы за присоединение.
Первая, так называемая «льготная категория». К ней относятся заявители, подающие заявку на присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. м / час, намеревающиеся использовать газ для предпринимательской деятельности, и граждане, подающие заявку на присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 5 куб. м/час, не намеревающиеся использовать газ для предпринимательской деятельности. При этом должно соблюдаться условие, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации (ГРО), в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только
Ко второй категории относятся заявителя, плата за технологическое присоединение для которых устанавливается по индивидуальному проекту. К ней относятся заявители, подавшие заявку о присоединении газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа свыше 500 куб. м / час и (или) проектным рабочим давлением в присоединяемом газопроводе свыше 0,6 МПа, а также, если лицо, подавшее заявку, письменно подтверждает готовность компенсировать расходы ГРО, связанные с ликвидацией дефицита пропускной способности существующих сетей газораспределения (если такие расходы не были включены в инвестиционные программы ГРО). К этой категории относятся также заявители, если мероприятия по присоединению к сети газораспределения их объекта капитального строительства предусматривают:
- проведение лесоустроительных работ,
- проведение врезки в газопроводы диаметром не менее 250 мм под давлением не менее 0,3 МПа,
- переходы через водные преграды,
- прокладку газопровода методом горизонтально направленного бурения,
- прокладку газопровода по болотам
3-го типа, и (или) в скальных породах, и (или) на землях особо охраняемых природных территорий.
Плата за технологическое присоединение для этой категории заявителей устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ по индивидуальному проекту, после его разработки и экспертизы на основании выданных ГРО технических условий и проектной документации. Размер платы определяется по формуле, учитывающей сумму всех расходов ГРО по реализации индивидуального проекта, в том числе, в установленных случаях, расходы, связанные с ликвидацией дефицита пропускной способности существующих сетей.
Методическими указаниями предусмотрено, что в случае, если мероприятия по ликвидации дефицита пропускной способности существующих сетей газораспределения носят комплексный характер, не позволяющий идентифицировать их с каждым конкретным заявителем, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ устанавливается стандартизированная тарифная ставка на покрытие расходов ГРО, связанных с ликвидацией дефицита пропускной способности существующих сетей газораспределения.
Для третьей категории потребителей размер платы за технологическое присоединение рассчитывается на основание на основании стандартизированных тарифных ставок. К ней относятся случаи присоединения газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа 500 куб. м/час и менее и (или) проектным рабочим давлением в присоединяемом газопроводе 0,6 МПа и менее, кроме случаев присоединения потребителей «льготной категории» и установления платы за присоединение по индивидуальному проекту.
Стандартизированные тарифные ставки устанавливаются уполномоченным органом исполнительно власти субъекта РФ на очередной календарный год. На их основе соответствующее ГРО, в которое обратился заявитель с заявкой о подключении, рассчитывает плату за присоединение.
Методическими указаниями определены следующие виды стандартизированных тарифных ставок:
- стандартизированные тарифные ставки на покрытие расходов ГРО, связанных с разработкой проектной документации;
- стандартизированные тарифные ставки на покрытие расходов ГРО, связанных со строительством (реконструкцией) газопроводов. Ставки на покрытие расходов на строительство стальных газопроводов протяженностью строящейся сети газораспределения, измеряемой по прямой линии от границы земельного участка до сети газораспределения ГРО, более 150 метров дифференцируются по диапазонам диаметров строящихся газопроводов и по типу прокладки. Ставки на покрытие расходов на строительство полиэтиленовых газопроводов протяженностью строящейся сети газораспределения, измеряемой по прямой линии от границы земельного участка до сети газораспределения ГРО, более 150 метров дифференцируются по диапазонам диаметров строящихся газопроводов.
- стандартизированные тарифные ставки на покрытие расходов ГРО, связанных со строительством (реконструкцией) газорегуляторных пунктов (дифференцируются по диапазонам максимального часового расхода);
- стандартизированные тарифные ставки на покрытие расходов ГРО, связанных со строительством (реконструкцией) станций катодной защиты;
- стандартизированные тарифные ставки на покрытие расходов ГРО, связанных с проверкой выполнения заявителем технических условий и осуществлением фактического подключения объектов капитального строительства заявителя к сети газораспределения и проведением пуска газа (дифференцируются по диапазонам диаметров строящихся стальных газопроводов, по диапазонам строящихся полиэтиленовых газопроводов).