Существующая система газоснабжения в РФ в основной своей части была построена в 1960-80-х годах. При планировании газификации предприятий в настоящее время часто оказывается, что заложенный при строительстве газораспределительных станций (ГРС) резерв мощности уже исчерпан.
У организации возникает вопрос, отказаться от газификации, существенно рационализирующей топливные затраты предприятия, или нет.
Какой вариант решения сложившейся ситуации может выбрать организация?
Реконструкция существующей газораспределительной станции с увеличением ее производительности. Как правило, ГРС находятся в собственности структур «Газпрома». И увеличение производительности ГРС возможно собственником при обращении организаций с соответствующей заявкой или по инициативе самого собственника.
Заявки рассматриваются с учетом прогнозов расхода газа через соответствующую ГРС. При положительном решении газораспределительная станция включается в целевую программу. Так, в 2013 году Правление «Газпрома» утвердило Целевые программы реконструкции и капитального ремонта газораспределительных станция на 2014–2017 годы, предусмотрев реконструкцию 205 ГРС (всего в состав газотранспортной системы «Газпрома» входят около 4 000 ГРС).
Плановые сроки увеличения мощности ОАО «Газпром» при включении ГРС в программу реконструкции составляют примерно 4 года. На практике этот срок является минимальным.
Существует возможность реконструкции ГРС с увеличением ее производительности за счет средств организации — потенциального потребителя газа. Как это происходит? Если организация — потенциальный потребитель газа заинтересована в газификации своего предприятия или увеличении потребляемой мощности уже газифицированного предприятия, но ограничена загруженностью ГРС, возможно получить от собственника ГРС технические условия на реконструкцию ГРС и выполнить их за счет собственных капиталовложений.