Магистральный газопровод представляет собой комплекс производственных объектов, обеспечивающих транспорт природного или попутного нефтяного газа, в состав которой входят однониточный газопровод, компрессорные станции, установки дополнительной подготовки газа (например, перед морским переходом), участки с лупингами, переходы через водные преграды, запорная арматура, камеры приема и запуска очистных устройств, газораспределительные станции, фазоизмерительные станции, станции охлаждения газа (пп. 3.6.6. п. 3.6. разд. 3 СТО Газпром РД 2.5-141-2005 «Газораспределение. Термины и определения»).
Из анализа положений ЗК РФ земельные участки, на которых расположены магистральные газопроводы, относятся к землям транспорта (пп. 1 п. 6 ст. 90 ЗК РФ), не включены в список земель с ограниченной оборотоспособностью (ст. 27 ЗК РФ), следовательно, могут находиться в частной собственности.
Однако в соответствии с п. 8 ст. 90 ЗК РФ у собственника земельного участка, на котором размещены подземные объекты трубопроводного транспорта (в т.ч. и магистральный газопровод), возникают ограничения прав ввиду установления охранных зон таких объектов.
Для обеспечения нормальных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения магистральных трубопроводов и их объектов вокруг них устанавливаются охранные зоны, размеры которых и порядок производства в них сельскохозяйственных и других работ регламентируются Правилами охраны магистральных трубопроводов (п. 5.6 Свода правил СП 36.13330.2012 «СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы». Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*, утв. приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 25.12.2012 № 108/ГС (далее – СП 36.13330.2012)).
Согласно п. 3.15 СП 36.13330.2012 охранная зона магистрального трубопровода представляет собой территорию или акваторию с особыми условиями использования, установленную вдоль магистрального трубопровода для обеспечения его безопасности.
Пунктом 4.1 Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации 29.04.1992, постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 22.04.1992 № 9 (далее – Правила № 9), предусмотрено, что для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны: вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих природный газ - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.
Пунктом 4.4 Правил № 9 установлен запрет на возведение любых построек и сооружений в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта.
На основании ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 31.031999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).
Исходя из вышеизложенного, размещение зданий, сооружений, строений в границах охранной зоны магистрального газопровода – запрещено. Указанные объекты необходимо размещать на расстоянии не ближе 25 метров до оси магистрального газопровода.
В силу п. 4.2. Правил № 9 земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Правил.
… нахождение магистрального нефтепродуктопровода на спорной части земельного участка истца в силу закона ограничивает его права как собственника земельного участка в связи с установлением охранных зон, но не требует оформления прав ограниченного пользования (аренды, сервитута) и не приводит к утрате им владения.
Определение Верховного Суда РФ от 17.11.2016 № 309-ЭС16-14974
Кроме того, Правилами № 9 и Правилами охраны магистральных газопроводов, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 № 1083 (далее – Правила № 1083), закреплен перечень мероприятий, которые запрещено осуществлять в охранных зонах магистральных газопроводов, в том числе:
– перемещать, засыпать, повреждать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты, контрольно-диагностические пункты;
– открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов;
– устраивать свалки, осуществлять сброс и слив едких и коррозионно-агрессивных веществ и горюче-смазочных материалов;
– разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность - от аварийного разлива транспортируемой продукции;
– бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;
– осуществлять рекреационную деятельность, разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
– складировать любые материалы, в том числе горюче-смазочные, или размещать хранилища любых материалов
– проводить дноуглубительные и другие работы, связанные с изменением дна и берегов водных объектов, за исключением работ, необходимых для технического обслуживания объекта магистрального газопровода
– проводить работы с использованием ударно-импульсных устройств и вспомогательных механизмов, сбрасывать грузы;
– огораживать и перегораживать охранные зоны;
– осуществлять несанкционированное подключение (присоединение) к магистральному газопроводу.
Правила № 1083 закрепляют перечень мероприятий, которые может осуществлять собственник земельного участка, в границах которого проходит магистральный газопровод.
Пунктом 5 Правил № 1083 установлено, что в охранных зонах собственник или иной законный владелец земельного участка может производить полевые сельскохозяйственные работы и работы, связанные с временным затоплением орошаемых сельскохозяйственных земель, предварительно письменно уведомив собственника магистрального газопровода или организацию, эксплуатирующую магистральный газопровод.
Кроме того, в охранных зонах с письменного разрешения собственника магистрального газопровода или организации, эксплуатирующей магистральный газопровод (далее - разрешение на производство работ), допускается (п. 6 Правил № 1083):
а) проведение горных, взрывных, строительных, монтажных, мелиоративных работ, в том числе работ, связанных с затоплением земель;
б) осуществление посадки и вырубки деревьев и кустарников;
в) проведение погрузочно-разгрузочных работ, устройство водопоев скота, колка и заготовка льда;
г) проведение земляных работ на глубине более чем 0,3 метра, планировка грунта;
д) сооружение запруд на реках и ручьях;
е) складирование кормов, удобрений, сена, соломы, размещение полевых станов и загонов для скота;
ж) размещение туристских стоянок;
з) размещение гаражей, стоянок и парковок транспортных средств;
и) сооружение переездов через магистральные газопроводы;
к) прокладка инженерных коммуникаций;
л) проведение инженерных изысканий, связанных с бурением скважин и устройством шурфов;
м) устройство причалов для судов и пляжей;
н) проведение работ на объектах транспортной инфраструктуры, находящихся на территории охранной зоны;
о) проведение работ, связанных с временным затоплением земель, не относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.
Таким образом, при наличии письменного согласия собственника магистрального газопровода или организации, эксплуатирующей магистральный газопровод, возможно осуществление мероприятий, указанных в п. 5,6 Правил № 1083, в границах охранной зоны магистрального газопровода.
На основании изложенного, размещение зданий, сооружений, строений в границах охранной зоны магистрального газопровода – запрещено.
Здания и сооружения, которые не относятся к магистральному газопроводу, можно строить на расстоянии от проходящего по земельному участку газопроводу на расстоянии от 25 м.
При осуществлении мероприятий в границах охранной зоны необходимо их письменно согласовывать с собственником газопровода или с организацией, эксплуатирующей магистральный газопровод.
Обращаем внимание, сведения о границах охранных зон и минимальных расстояниях указываются в проектной документации магистрального газопровода, а также отображаются в документации по планировке территории и подлежат включению в федеральную государственную информационную систему территориального планирования.
Сведения о границах указанных минимальных расстояний отображаются на публичных кадастровых картах в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 23 Правил № 1083).
Исходя из этого, если имеется информация о кадастровом номере магистрального газопровода, можно получить сведения о минимальных расстояниях и о границах охранных зон на сайте публичной кадастровой карты https://pkk5.rosreestr.ru и на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации в системе федеральной государственной информационной системы территориального планирования https://fgistp.economy.gov.ru/