По информации на сайте "Коммерсантъ" ФАС и Минэнерго планируют в ближайшие дни завершить согласование обсуждаемых уже несколько лет изменений в условия торгов газом на бирже. Но, утверждают источники “Ъ”, разногласия еще слишком велики: чиновники сошлись лишь на увеличении биржевой квоты «Газпрома» до 25 млрд кубометров, а по срокам и отмене паритета с продажами независимых поставщиков спор продолжается. Эксперты считают, что увеличение ликвидности на бирже полезно для формирования рыночного индикатора цены газа.
ФАС в течение недели рассчитывает согласовать с Минэнерго параметры совместного приказа об увеличении биржевых торгов газом, сообщил заместитель главы регулятора Анатолий Голомолзин. Как он отметил в кулуарах Антимонопольного форума объединения корпоративных юристов, внести документ в Минюст планируется в первом полугодии. Об уровне обязательных продаж газа через биржу ведомства и производители газа спорят уже несколько лет. За это время, уверяют источники “Ъ”, позиции сторон не сблизились, так что «очень сомнительно», что через неделю будут приняты какие-то конкретные решения.
Сейчас основным поставщиком газа на СПбМТСБ (в 2017 году объем продаж составил 22,5 млрд кубометров в год) является «Газпром». Но компания, согласно постановлению правительства от 2012 года, имеет право продавать на бирже не больше, чем все остальные производители вместе, и в целом не более 17,5 млрд кубометров газа в год. Первое условие не соблюдается, так как у независимых производителей нет свободных объемов газа. Но они (в основном НОВАТЭК и «Роснефть») все же выступают против снятия лимита с поставок «Газпрома».
В правительстве же пока смогли договориться только об увеличении квоты «Газпрома» до 25 млрд кубометров, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По остальным вопросам — отмене паритета и срокам дальнейшего наращивания поставок со стороны монополии — спор продолжается. Так, например, ФАС предлагает довести обязательный уровень биржевых продаж до 10% от поставок на внутренний рынок (около 35–50 млрд кубометров) и полностью снять ограничение по паритету (аналогичную позицию занимает сама биржа). Увеличить продажи со стороны «Газпрома» до уровня свыше 30 млрд кубометров регулятор хочет с 1 января 2020 года, но Минэнерго против, полагая, что делать это нужно постепенно, минимум до 2021 года. А в ближайшие два года, как говорил в начале февраля заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов, оптимально, чтобы минимум четыре-пять производителей продавали на бирже 6–8% от общего объема внутренних поставок газа. В «Газпроме» предлагают полностью отменить ограничения и по объемам продаж, и по паритету с независимыми поставщиками.
Официально в ФАС, «Газпроме» и на СПбМТСБ ситуацию комментировать не стали. В Минэнерго “Ъ” напомнили, что вместе с ФАС подготовили «дорожную карту» по развитию конкуренции на газовом рынке, которая предполагает в том числе принятие совместного приказа по объему торгов газом на бирже. «Стороны обсуждают предложения, Минэнерго планирует провести совещания с заинтересованными компаниями по указанному вопросу»,— отметили там. Источники “Ъ” на рынке считают, что, даже если все ограничения с «Газпрома» будут сняты, это не будет означать резкого повышения объемов продаж, так как компания спокойно реализует газ по долгосрочным контрактам.
Глава по стратегии Argus Media (Евразия) Вячеслав Мищенко отмечает, что у правительства в любом случае есть генеральная линия на движение в сторону прозрачности и создания ценовых ориентиров. Он напоминает, что такие ориентиры уже созданы на бирже нефтепродуктов, по газу они также нужны и продавцам, и покупателям, и регулятору. Объемы в формировании стоимости играют существенную роль: чем выше продажи, тем больший вес будет у индикатора. Но, отмечает господин Мищенко, на площадке должно быть представлено несколько продавцов, а не один маркетмейкер в лице «Газпрома».