Что такое «расчет количества поставленного газа по проектной мощности газопотребляющего оборудования». В каких случаях он применяется

Договор на поставку газа (или договор на поставку и транспортировку газа), является весьма объемным документом. Он регулирует множество вопросов, возникающих в процессе отбора газа предприятием.

Особую практическую значимость, с нашей точки зрения, имеют условия договора, касающиеся организации учета поставляемого газа и способа определения количества поставленного газа, так как от них напрямую зависит стоимость потребленного газа.

Нормативная основа

Основные правила, касающиеся порядка определения количества поставляемого газа, закреплены в § 6 главы 30 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), Правилах поставки газа в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162) (далее – Правила поставки газа) и Правилах учета газа (утв. приказом Минэнерго России от 30.12.2013 № 961) (далее – Правила учета газа).

Так, согласно ч. 1 ст. 541  ГК РФ, энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

В соответствии с ч. 1 ст. 543 ГК РФ, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Ч. 1 ст. 544 ГК РФ устанавливает, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно п. 22 Правил поставки газа, учет объема газа, передаваемого покупателю, производится контрольно-измерительными приборами стороны, передающей газ, и оформляется документом, подписанным сторонами по форме и в сроки, указанные в договоре поставки газа.

Договором транспортировки газа на газотранспортную и газораспределительную организацию могут быть возложены обязанности и полномочия по приему-передаче и обеспечению учета поставляемого газа от имени поставщика (покупателя). Поставщик (покупатель), заключивший договор транспортировки газа, уведомляет об этом контрагента.

Пункт 23 Правил поставки газа устанавливает что, при неисправности или отсутствии контрольно-измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно-измерительным приборам принимающей газ стороны, а при их отсутствии или неисправности - по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов, или иным методом, предусмотренным договором.

Пункт 25 Правил учета газа возлагает ответственность за техническое состояние и поверку контрольно-измерительных приборов учета газа на организации, которым приборы принадлежат.

Согласно п. 3.9. Правил учета газа, при отсутствии либо неисправности средств измерений и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями у потребителя количество поданного газа поставщиком или газораспределительной организацией определяется по проектной мощности газопотребляющих объектов исходя из времени, в течение которого подавался газ в период отсутствия либо неисправности средств измерения и (или) технических систем и устройств с измерительными функциями.

Обобщая вышесказанное можно сделать следующие выводы

По общему правилу, потребитель должен оплатить только фактически поставленный газ, количество которого определяется по приборам учета газа. Однако в отдельных случаях, закрепленных в правовых актах, или в договорах на поставку (поставку и транспортировку) газа может быть установлено иное. Примером такого исключения является пункт 23 Правил поставки газа, закрепляющий, что в случае отсутствия или неисправности приборов учета газа как у передающей стороны (т.е. поставщика), так и  принимающей стороны (потребителя) количество поставленного газа определяется по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности  приборов.

Расчет по проектной мощности подразумевает, что количество потребленного газа соответствует максимально возможному объему потребления всего газопотребляющего оборудованию, установленного на предприятие и не выведенного из эксплуатации. Как правило, объем газа, рассчитанный таким способом, превышает фактический объем потребленного газа в несколько раз.

Поэтому Правила поставки газа допускают возможность предусмотреть в договоре иной способ определения количества газа в случае отсутствия или неисправности приборов учета газа сторон. 

Практика 

В большинстве случаев, договоры на поставку (поставку и транспортировку) газа предусматривают возможность применение расчета количества поставленного газа по проектной мощности.

Стоит отметить, что договоры на поставку и транспортировку газа могут содержать более расширенный перечень оснований для применения  расчета количества поставленного газа по проектной мощности оборудования.

Например, может быть закреплено, что такой расчет применяется в случае отсутствия пломбы поставщика и т.д.

Типовой договор на поставку газа обычно не содержит условия, допускающие возможность применения альтернативного способа определения количества поставленного в случае отсутствия и (или) неисправности контрольно-измерительных приборов учета газа сторон договора. Такой альтернативный способ обычно появляется в договоре в процессе урегулирования разногласий между сторонами договора на поставку (поставку и транспортировку) газа. 

Окончательную точку в споре поставит суд. Потребители, к которым был применен расчет количества поставленного газа по проектной мощности газопотребляющего оборудования редко бывают согласны с таким расчетом,  и, как правило, пытаются отстоять свои интересы в суде.

Специалисты компании «Константа» отмечают, что большая часть судебных решений по таким спорам выносится не в пользу потребителей и для того, чтобы отстоять свои интересы в суде нужно очень грамотно продумать свою позицию по делу, по  возможности следует привлечь консультантов, которые специализируются в данной области.

В одной из следующих публикаций юристы компании «Константа» представят обзор судебной практики, связанной с применением расчета количества поставленного газа по проектной мощности оборудования.

все публикации