Консалтинговая компания «Константа» — эксперт в сфере газоснабжения

Вопросы по подключению к сетям основного абонента

В Компанию Константа в последнее время от Заказчиков поступают одни и те же вопросы, касающиеся согласия основного абонента и порядка его действий, которые сводятся к следующему[1]:

1) на кого сейчас выгоднее оформить сети газоснабжения на юридическое или физическое лицо? Требуется ли переход права собственности или достаточно заключить договор аренды с физиком, в котором предусмотреть все права и обязанности сторон?

Ответ: По нашему мнению, специальная передача сети газораспределения физическому лицу, не принесет существенных преимуществ.

С одной стороны, физическое лицо находится в несколько лучшем положении, по сравнению с юридическим лицом, поскольку в Правилах № 1547 умалчивается о праве физического лица осуществлять препятствование в подключении.

В предшествующей судебной практике встречался подход, согласно которому гражданин не обязан выдавать согласие без договора и встречного представления, поскольку ни одним правовым актом обязанность выдавать согласие установлена не была.

С другой стороны, Правила № 1547 теперь закрепляют в п. 48, что после получения запроса от исполнителя основной абонент в течение 3 рабочих дней направляет само согласие, а не какой либо ответ.

При буквальном толковании данной нормы можно прийти к выводу о том, что любой основной абонент обязан направлять согласие. Как именно будут толковаться судами Правила № 1547 пока не известно. Поэтому никаких гарантий неприкосновенности сетей газораспределения при их передаче физическому лицу нет.

Кроме того, по Правилам № 1314 имелась практика, когда исполнитель осуществлял подключение к сетям основных абонентов без их согласия. В этих случаях основному абоненту удавалось только взыскать неосновательное обогащение с подключившегося лица.

Возможные выгоды от передачи сети газораспределения физическому лицу:

  • · Повышенная вероятность признания действий по отказу в выдаче согласия правомерными.

Возможные риски передачи сети газораспределения физическому лицу, которое будет отказывать в выдаче согласий:

  • · Признание сделки недействительной;
  • · Признание доводов физического лица судом необоснованными, с возложением в принудительном порядке выдать согласие;
  • · Подключение исполнителем заявителя к сети основного абонента без получения согласия;
  • · Строительство исполнителем параллельных сетей, и как следствие исключение необходимости использования сетей основного абонента (в случае препятствования со стороны основного абонента, пусть и обоснованного);

Если всё же основной абонент желает произвести передачу сети газораспределения физическому лицу, то вид сделки существенного значения не имеет, однако нужно учесть:

  • сделка по отчуждению не должна быть безвозмездной, при этом размер платы должен быть сопоставим с размером понесенных расходов на строительство;
  • на стороне физического лица должно возникать законное право владения газопроводом с полномочием по выдаче согласий;
  • новый основной абонент должен использовать полученную сеть газораспределения, при этом не в предпринимательских целях;
  • любая такая сделка имеет риск признания её судом недействительной;
  • новый основной абонент не должен входить в группу лиц с предыдущим собственником (не быть аффилированным, взаимозависимым, подконтрольным лицом);
  • новый основной абонент должен очевидно и действительно принять на себя полномочия по владению имуществом (заключить все необходимые договоры на обслуживание и эксплуатацию);

Данный перечень обстоятельств не является исчерпывающим.

 

2) в чьей компетенции находится право определять пропускную способность сети газоснабжения, учитывая, что для юридического лица это является единственным правомерным вариантом для отказа в выдаче согласия на подключение?

Ответ: Пропускную способность сети газораспределения, на основании гидравлического расчёта, как правило, определяет ГРО, поскольку именно оно располагает всеми необходимыми данными. Однако это не означает, что информация ГРО о наличии пропускной способности не может быть оспорена.

При этом следует учитывать, что единственным обладателем некоторых данных является только ГРО, и пытаться оспаривать расчёт, выполненный ГРО можно только заранее имея более достоверные данные, отличные от информации ГРО, либо путём поиска ошибок в самих расчётах.

 

3) из чего формируется неосновательное обогащение на стороне ГРО и Заявителей? В каких случаях возникает неосновательное обогащение? Возникает ли неосновательное обогащение, если основной абонент получил газопровод в дар или приобрел по договору купли-продажи? Если да, то какие расходы будут включаться в неосновательное обогащение и какими документами их необходимо подтверждать в суде?

Ответ: Неосновательное обогащение возникает, когда одно лицо получает либо сберегает имущество за счёт другого лица без правовых оснований, указанных в ст. 8 ГК РФ, при этом не имеет значения явилось ли неосновательное обогащение результатом действий каких-то лиц или произошло помимо их воли.

Подключение к построенному основным абонентом газопроводу создает не основанную на договоре или ином правовом акте экономию средств со стороны тех лиц, которые должны были бы произвести затраты на строительство такого газопровода.

Таким образом, неосновательное обогащение возникает из факта подключения к сети основного абонента без произведения затрат на строительство данного газопровода. Следовательно, размер неосновательного обогащения определяется исходя из фактически произведенных затрат на строительство, с учётом инфляции.

Если основной абонент стал обладателем газопровода в результате сделки по отчуждению, следует исходить из следующего.

При возмездном приобретении, предполагается, что разумный продавец стремится получить возмещение своих расходов на создание вещи. Покупатель, оплатив товар по сути, оплачивает те самые расходы на строительство. При подключении к сети основного абонента-покупателя, возникает та же самая экономия средств, поскольку подключившиеся лица не тратят деньги на строительство или приобретение данного имущества.

В случае же безвозмездной сделки по отчуждению (дарении) на стороне нового основного абонента не возникает права на получение компенсаций, поскольку никаких расходов данное лицо не понесло. Заключение договора дарения лишает обе стороны права требовать компенсации за подключение. По договору дарения даритель безвозмездно отказывается от имущества (то есть, выражает свою волю на безвозмездное прекращение всех своих прав на данное имущество в пользу другого лица), а одаряемый безвозмездно его получает (то есть не производит экономических затрат на приобретение имущества, в том числе на его создание). В результате уничтожаются экономические потери от подключения иных лиц к данному газопроводу, что делает невозможным обосновать возникновение неосновательного обогащения на стороне подключившихся лиц.

Неосновательное обогащение рекомендуется подтверждать первичными документами, подтверждающим несение затрат на строительство. Можно провести строительную экспертизу и установить реальную стоимость конкретного газопровода на тот момент, когда он был построен. Оценочные экспертизы, а также строительные экспертизы, основанные на ценах текущего момента судами, как правило, не принимались в качестве доказательств, подтверждающих стоимость затрат на строительство.

 

4) как определяется размер неосновательного обогащения если основной абонент не знает сколько заявителей могут и будут к нему подключаться?

Ответ: В таком случае расходы на строительство делятся только между теми, кто реально подключился. Каждое новое подключение повлечет перерасчёт.

 

5) Можно ли вместо неосновательного обогащения требовать плату за установление сервитута, что выгоднее?

Ответ: Основной абонент может предложить заинтересованному лицу (ГРО или заявителю-промышленному потребителю) заключить соглашение об установлении сервитута. За установлением сервитута в принудительном порядке может обратиться только собственник господствующей вещи, то есть лицо, в интересах которого устанавливается сервитут (ГРО, либо заявитель). Собственник служащей вещи (основной абонент) не может требовать установления сервитута.



[1] Лексика и орфография вопросов сохранены.

 

все публикации
Наши клиенты
Русская медная компания
КОНАР
Калинка
Иннотех
Севергаз
ЧТЗ Уралтрак