Консалтинговая компания «Константа» — эксперт в сфере газоснабжения
Получить консультацию

Получить консультацию по телефону

+7 (351) 236-33-02

Мы можем помочь Вам в следующих вопросах:
8 лет
с Вами!
Константа - Ваш эксперт
в сфере газоснабжения!

Изменения в регулирование сферы газоснабжения и газификации

20/06/2017

Постановлением Правительства РФ от 19 июня № 727 внесены изменения в некоторые  акты Правительства Российской Федерации в сфере газоснабжения и газификации.

Специалистами компании «Константа» подготовлен обзор основных изменений:

1. Изменены Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317).  В частности, признаны утратившими силу пункты 5-10, 13, 17-24, касавшиеся надзора за рациональным и эффективным использованием газа, осуществляемым Министерством энергетики Российской Федерации в лице уполномоченных им подразделений государственного энергетического надзора. Из Правил пользования газом исключен пункт, обязывавший руководителей и специалистов организаций пройти проверку знания нормативных правовых и технических документов, регулирующих вопросы рационального и эффективного использования газа.

Отменено требование о сертификации газоиспользующего оборудования на соответствие показателям энергоэффективности.

Исключен пункт 13 Правил пользования газом, устанавливавший, что основанием для разработки проектов газоснабжения помимо технических условий на присоединение к газораспределительной системе являются и технические условия по эффективному использованию газа. Иными словами, необходимость в оформлении технических условий по эффективному использованию газа отпала.

Соответственно, исключен пункт 17 Правил пользования газом, устанавливавший перечень документов, предоставляемых  для получения технических условий по эффективному использованию газа. Исключен пункт 18, устанавливавший требования к содержанию технических условий по эффективному использованию газа.

Утратило силу требование о регистрации и перерегистрации проекта газоснабжения, разработанным на основании технических условий,  выдавшими их органом государственного надзора и газораспределительной организацией.

Установлено, что пуск газа на построенное, реконструированное или модернизированное газоиспользующее оборудование и оборудование, переводимое на газ с других видов топлива, для проведения пусконаладочных работ (комплексного опробования) и приемки оборудования в эксплуатацию теперь производится не на основании разрешения, выдаваемого органом государственного надзора по результатам обследования готовности оборудования к приему газа, а на основании акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению), который оформляется газораспределительной организацией.

Исключены пункты 28-40 Правил пользования газом, устанавливавшие порядок проведения обследования газоиспользующего оборудования и выдачи разрешения на пуск газа органом   государственного надзора.

Исключены пункты 42-48 Правил пользования газом, касавшиеся обязательного нормирования потребления газа, которое определяет технологические нормы расхода газа при производстве продукции (работ, услуг), на собственные нужды и технологические потери.

В новой редакции изложена статья 49 Правил пользования газом, устанавливающая обязанности организаций, эксплуатирующих газоиспользующее оборудования, значительная часть обязанностей исключена. Установлено, что организации, эксплуатирующие газоиспользующее оборудование на тепловых электростанциях и источниках тепловой энергии, для которых проектом газоснабжения предусматривается сооружение резервного топливного хозяйства, обязаны обеспечивать готовность резервных топливных хозяйств и оборудования к работе на резервном топливе, а также создавать запасы топлива для тепловых электростанций и источников тепловой энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

2. Внесены изменения в Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения  (утв.  постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от  13.02.2006 г. № 83).

Напомним, что после утверждения Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения и внесения изменений в упомянутые  Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения существовали споры относительно того, распространяется ли действие Правил определения и предоставления технических условий на подключение в сетям газораспределения,  или подключение к сетям газораспределения должно производится только в соответствии с Правилами подключения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.12.2013 №  1314.

Причиной споров стало то, что в  абзацах третьем, пятом и шестом пункта 2 Правил определения и предоставления технических условий при определении терминов «сети инженерно-технического обеспечения», «технологически связанные сети», «точка подключения», в числе прочих систем снабжения, упоминалась система газоснабжения.

Что позволяло предположить возможность распространения действия Правил определения и предоставления технических условий и на сети газораспределения.

Постановлением Правительства № 727 в абзацах третьем, пятом и шестом пункта 2 Правил определения и предоставления технических условий слова «тепло-, газо-, водоснабжения» заменены словом «тепловодоснабжения». Соответственно, теперь действие Правил определения и предоставления технических условий, утвержденных постановлением Правительства № 83 будет распространяться только на сети тепловодоснабжения.

3. Вносятся изменения в Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314) (далее – Правила подключения).

Изменены определения понятий «заявитель», «исполнитель» и «основной абонент».

Понятие заявителя дополнено, теперь им признается не только юридическое или физическое лицо, намеренное осуществить или осуществляющее строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения, но и юридическое лицо, осуществляющее строительство объекта сети газораспределения или реконструкцию объекта существующей сети газораспределения, принадлежащего ему на праве собственности.

Аналогичные дополнения вносятся в понятие «исполнитель».  Указано, что в случае присоединения объекта сети газораспределения исполнителем признается  собственник или иной законный владелец сети газораспределения и (или) газопотребления, к которой производится подключение (технологическое присоединение).

Под основным абонентом теперь понимают юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином законном основании объектом сети газораспределения и (или) газопотребления.

Данная формулировка предполагает, что основным абонентом теперь может быть признан не только потребитель газа, что является несомненным плюсом.

Из перечня обязательных пунктов процедуры подключения исключен пункт о получении заявителем разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства заявителя.

Остальные изменения связаны с уточнением  Правил подключения в части возможности получения технических условий на присоединение объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения.

 

Наши клиенты
Русская медная компания
КОНАР
Калинка
Иннотех
Севергаз
ЧТЗ Уралтрак