На сохранение проблемы застройки Сосновского района, где в ближайшие 5 лет планируется возведение 2,64 млн кв. м жилья, сегодня на видеоконференции Минстроя РФ указал замгендиректора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов. По его словам, субъект получил порядка 1 млрд рублей на создание инфраструктуры, однако средств не хватает на газификацию. Как пояснил губернатор Алексей Текслер, вопрос газификации района не решается уже несколько лет из-за конфликта компаний «НОВАТЭК-Челябинск» и «Газпром трансгаз Екатеринбург».

«Идут разборки между «Газпромом» и «НОВАТЭКом» по тому, кто должен строить эту газораспределительную станцию. Транспортировкой у нас занимается «Газпром», а гарантирующий поставщик – «НОВАТЭК». Здесь нам необходима помощь и поддержка», – отметил губернатор Челябинской области.

В Сосновском районе также указывают на острую потребность в газе. Жалобы от потребителей на невозможность либо крайнюю дороговизну подключения поступают постоянно. Дефицит голубого топлива сдерживает создание промышленных объектов и строительство жилья. В этом году в районе планируется ввод 303 тыс. кв. м жилья, из них на сегодняшний день половина уже сдана.

«Из 9 газораспределительных станций 6 практически исчерпали свои лимиты. У нас есть планы по строительству многоквартирного жилья, ИЖС, но люди не готовы строить без возможности подключения. По возведенным домам нам удалось согласовать подключение в нескольких поселках, но в сложившейся ситуации необходима либо реконструкция с увеличением объемов действующих ГРС «Митрофановский», «Промышленная», «Россия» либо строительство новых», – описывает ситуацию глава Сосновского района Евгений Ваганов.

Вопрос газификации территории был поднят еще в феврале на совещании с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Для его решения в правительстве региона была создана рабочая группа. Запустить ГРС, как делятся источники издания, в тот момент планировалось к саммитам ШОС и БРИКС, но решение вопроса затянулось.

«На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы, в которую входят представители Минстроя региона, Минэнерго РФ, ресурсоснабжающих организаций. На нем было принято решение запросить официальную позицию «НОВАТЭКа» по строительству ГРС «Митрофановский» в Сосновском районе. Кроме того, рабочая группа должна определить загрузку всех ГРС в регионе и разработать предложения, как решить этот вопрос. В будущем это позволит избежать проблем с перегрузками ГРС», – сообщили в Минстрое области.

По данным «Газпром трансгаз Екатеринбурга», изначально рассматривался вопрос строительства ГРС-2 «Митрофановский» с максимальным отпуском 90 тыс. кубометров газа в час и отвода от газопровода Бухара – Урал. Стоимость строительства оценивалась в 180 млн рублей.

«Техусловия на подключение «НОВАТЭК» получил еще в марте 2019 года, после чего должен был скорректировать проект и направить его на согласование в «Газпром трансгаз Екатеринбург» и на госэкспертизу. Однако проекта мы до сих пор не увидели. Кроме того, сама схема газоснабжения, на основании которой можно принимать решения о приоритетной газификации, в Челябинской области не актуализирована с 2007 года», – отметили в «Газпром трансгаз Екатеринбурге».

В «НОВАТЭК-Челябинске» к моменту подготовки материала официальный комментарий предоставить не смогли. Как поясняют источники издания в отрасли, поставщика газа не устроила цена строительства, за время корректировки проекта выросшая в 3 раза.

«Сейчас речь не только о ГРС, но и о строительстве трубопровода, а этим всегда занимался «Газпром». Почему это должен делать «НОВАТЭК»?», – задается вопросом близкий компании представитель отрасли.

В ГТЕ на это логично замечают, что основным поставщиком газа в регион является именно «НОВАТЭК-Челябинск», следовательно, компания должна быть заинтересована в развитии инфраструктуры, приносящей ей прибыль. Тем более, что «опыт строительства отвода у компании имеется». Рост стоимости строительства инфраструктуры объясняют ужесточением требований к безопасности объекта.

В структуре «НОВАТЭКа» к росту расходов не готовы и предлагают рассмотреть возможность использования бюджетных средств, напоминая, что компания направляет в регион около 1,5 млрд рублей налогов. Впрочем, пока для челябинских властей это не является достаточным аргументом. Еще в феврале Алексей Текслер заявил об увеличении финансирования газификации в 2 раза – до 3 млрд рублей, но проект новой ГРС в Сосновском районе, как делятся чиновники, в эти планы не входил.
Материал предоставлен  Ссылка на источник