Получить консультацию

Получить консультацию по телефону

+7 (351) 236-33-02

Мы можем помочь Вам в следующих вопросах:
8 лет
с Вами!
Константа - Ваш эксперт
в сфере газоснабжения!

ФАС запретила НОВАТЭКу навязывать топливо южноуральским холдингам

22/06/2018

По информации Коммерсант.ru, ФАС России выдала предупреждения «НОВАТЭКу-Челябинск» за навязывание невыгодных условий поставки газа агрохолдингу «Равис» и макаронной фабрике «Макфа». В жалобе корпорации указали, что поставщик препятствует им в закупке более дешевого газа на бирже, угрожая штрафными санкциями. Центральный аппарат ФАС пришел к выводу, что НОВАТЭК злоупотреблял доминирующим положением на рынке. ФАС России направила в адрес ООО «НОВАТЭК-Челябинск» два предупреждения о необходимости согласования уменьшения договорных объемов газа с ООО «Равис — птицефабрика Сосновская», АО «Макфа».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала два предупреждения ООО «НОВАТЭК-Челябинск» (входит в состав группы ПАО «НОВАТЭК») о согласовании уменьшения договорных объемов газа с ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» и АО «Макфа», сообщает пресс-служба челябинского УФАС России. Согласно решению, в конце 2017 года «Равис» и в начале 2018 года «Макфа» подали аналогичные жалобы в антимонопольный орган на действия «НОВАТЭКа-Челябинск» в части поставок газа. Компании сообщили, что поставщик, угрожая штрафами, отказывался уменьшать договорные объемы газа, а также навязывал невыгодные условия договора на поставку и транспортировку, которые ограничивали возможность закупки энергоресурса на бирже.

ФАС России установила, что «НОВАТЭК-Челябинск» занимает доминирующее положение на рынке поставки газа юрлицам, и, следовательно, компания обязана соблюдать запреты, наложенные антимонопольным законодательством. Однако, несмотря на «неоднократные обращения» бизнесменов к поставщику с просьбой «корректировки газовых поставок», «НОВАТЭК-Челябинск» отказывался уменьшать объемы, хотя покупатели выполнили условия договора, определяющего порядок их изменения.

В ФАС установили, что отказ от уменьшения объемов газа может привести к тому, что покупатели будут оплачивать штрафы за невыбранный объем газа, в том числе за газ, который фактически не требуется покупателю.

Поскольку рынок поставки газа юридическим лицам является межрегиональным и выходит за границы Челябинской области, материалы заявлений рассматривали в ФАС России. Однако ранее глава Челябинского УФАС России Анна Козлова утверждала, что территориальный орган также может рассмотреть жалобы холдингов, но не с точки зрения злоупотребления доминирующим положением, а с точки зрения недобросовестной конкуренции.

Госпожа Козлова сообщила “Ъ-Южный Урал”, что решение ФАС уже есть, и поэтому региональный антимонопольный орган не будет рассматривать дело, поскольку «одни и те же действия не могут быть рассмотрены по разным нарушениям». Предупреждения антимонопольщиков могут быть обжалованы в суде, однако суд, по словам руководителя УФАС, не рассматривает факты дела по существу, а только оценивает, были ли у антимонопольного органа основания для вынесения решения. «Основания, как можно увидеть, были, поэтому возможны только два варианта: либо исполнение предупреждений, либо их неисполнение, что дает основания ФАС возбудить дело об административном правонарушении»,— подчеркнула госпожа Козлова. Штрафы для юридического лица, не исполнившего предупреждение ФАС, варьируются от 300 тыс. руб. до 1 млн руб.

Гендиректор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов в разговоре с “Ъ-Южный Урал” сообщил, что диалог с НОВАТЭКом о судьбе дальнейших поставок газа уже выстроен и договоренности достигнуты, однако компания планирует «в полной мере воспользоваться решением ФАС», чтобы в будущем оградить себя от возможного давления. «НОВАТЭК сделал нам конструктивные предложения, поэтому ситуация изменилась к лучшему. Но мы бы хотели заключить дополнительное соглашение к нашему договору, чтобы в дальнейшем застраховать себя. Мы бы хотели, чтобы существовало равноправие, чтобы в зависимости от того, как нам выгодно, мы могли брать газ и у них, и на бирже. Если мы с ними работаем, это не означает, что мы “надеваем пояс верности” и больше никуда не уходим. Но то, как они выстроили с нами диалог сейчас, нас полностью устраивает, они в этом плане молодцы»,— рассказал господин Косилов. Он добавил, что жалоба в УФАС на НОВАТЭК не связана с личным конфликтом с газовиками, а основана на реалиях жесткого конкурентного рынка. «Мы боремся за каждую копейку, пытаемся более дешевыми сделать покупки во всех отраслях. Мы “сели” не только на поставку газа, а работаем по всем источникам. Недавно мы ввели новую систему контроля, которая позволила сэкономить 500 тонн топлива»,— подчеркнул глава агрохолдинга.

Представитель компании «Макфа» Юлия Бобылева в разговоре с “Ъ-Южный Урал” сообщила, что компания пока не будет комментировать решение ФАС, поскольку оно не может считаться окончательным. «НОВАТЭК, скорее всего, будет это решение обжаловать»,— сообщила госпожа Бобылева.

Сотрудница пресс-службы ФАС России Алина Рафикова сообщила “Ъ-Южный Урал”, что срок исполнения предупреждений в адрес «НОВАТЭКа-Челябинск» истек 15 июня, однако компания их не выполнила и уже обжалует в суде.

Ссылка на первоисточник.

Написать нам
Мы можем помочь Вам в следующих вопросах газоснабжения: