Консалтинговая компания «Константа» — эксперт в сфере газоснабжения
Получить консультацию

Получить консультацию по телефону

+7 (351) 236-33-02

Мы можем помочь Вам в следующих вопросах:
8 лет
с Вами!
Константа - Ваш эксперт
в сфере газоснабжения!

В Челябинске открыли отделение альтернативного суда

04/03/2019

«01» марта 2019 года представитель компании «Константа» ведущий юрисконсульт Виктория Мазурова приняла участие в торжественном открытии и презентации Челябинского отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие первые лица города: заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев, председатель Арбитражного суда Челябинской области Евгений Шайхутдинов, руководители муниципальных палат, руководители и юристы компаний.

Международный коммерческий арбитражный суд является альтернативным государственному суду институтом рассмотрения экономических споров с участием российских и иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Решением Правительства РФ МКАС наделен правом разбирать не только споры за рубежом, но и  внутренние разногласия между предпринимателями в стране.

Рассмотрение споров в Международном коммерческом арбитражном суде имеют ряд преимуществ:

– решения МКАС при ТПП РФ не подлежат обжалованию и могут быть отменены арбитражным судом лишь в связи с нарушением процедуры третейского разбирательства;

– исполнение решения МКАС гарантировано государством путем выдачи исполнительного листа на его принудительное исполнение;

– стороны сами вправе выбрать из предложенного списка судью для рассмотрения дела;

– вынесенные судом решения нигде не публикуются, доступ к ним закрыт;

– решения МКАС при ТПП РФ вступают в силу с момента вынесения, если в самом решении (только по желанию сторон) не указан иной срок;

– судебные заседания МКАС при ТПП РФ конфиденциальны, в отличие от государственного суда.

Для рассмотрения споров в Международном коммерческом арбитражном суде между сторонами должно быть заключено арбитражное соглашение или условие о подведомственности прописано в заключаемом договоре.

В ходе мероприятия слушателям предложена альтернативная формулировка положения о подведомственности:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Отделении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Челябинске в соответствии с применимыми правилами и положениями МКАС».

Подробнее с рекомендуемыми формулировками арбитражных соглашений можно ознакомиться на сайте МКАС http://mkas.tpprf.ru/ru/arbitrazhnye-soglasheniya/#int

«Открытие альтернативного суда в Челябинске является одной из ступеней развития современной судебной системы, что позволит снизить нагрузку государственных судов, создаст благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, многие конфликты между сторонами будут разрешены в более короткие сроки, - считает ведущий юрисконсульт ООО «Константа» Виктория Мазурова. – Однако для проверки эффективности нового «судебного инструмента» нужно время. Правосознание субъектов предпринимательской деятельности предрасположено к «классическому» судебному разбирательству в государственных судах. Для их обращения именно в МКАС за защитой своих прав, законных интересов, инвестиций нужно либо определенное стечение обстоятельств, либо способность отойти от принятых устоев и доверить свою ситуацию именно арбитрам из МКАСа». 

Первые отделения МКАС и филиалы ТПП РФ открыты в 2017 году в Ростове-на-Дону, Иркутске, Уфе и Казани. В 2018 году открыты отделения в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Воронеже и Краснодаре.

В ближайшее время планируется открыть более десятка отделений МКАС, тем самым арбитраж международного уровня станет более доступным для предпринимателей в России.

Написать нам
Мы можем помочь Вам в следующих вопросах газоснабжения:
Наши клиенты
Русская медная компания
КОНАР
Калинка
Иннотех
Севергаз
ЧТЗ Уралтрак